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Chañar

Chañar:
      
Es un árbol de hojas caducas, espinoso, de hasta 10 metros de altura, cuando crece solo, es más pequeño cuando forma bosquecillos puros, la copa tiene en general forma de cono invertido y su follaje es poco denso.
Su corteza es uno de los rasgos más característicos de esta especie, la corteza vieja se desprende en láminas parduscas, dejando ver la corteza nueva, verde y brillante, a menudo con vetas anaranjadas o grises que le dan un bello aspecto. Esta característica no se observa en los ejemplares muy viejos. 

 Sus ramas son de aspecto similar al tronco, a menudo terminadas en espinas.
El chañar tiene flores pequeñas de 0.6 hasta 1.5 centímetros de longitud, son amarillas con estrías rojas, de aroma agradable. Se agrupan en racimos, la floración es muy abundante y la planta se cubre de flores en la primavera 
Sus hojas son de color verde grisáceo, opacas, pinaticompuestas, de 1.5 hasta 6 centímetros de longitud, nacen entre 2 y 5 pares de hojitas o foliolos de 6 a 30 milímetros de largo por 4 a 8 milímetros de ancho. Se disponen en los tallos alternos o en fascículos. 

 Su fruto es globoso, de superficie lisa y brillante, anaranjado rojizo a la madurez, mide de 2 a 3 centímetros, la pulpa es dulce y pastosa .encierra un grueso carozo blanquecino con una semilla.
Al chañar lo podemos encontrar en toda la provincia de Córdoba, salvo en las sierras por encima de los 1.300 msnm.
Se desarrolla bien en todo tipo de ambientes, incluidas zonas áridas o con suelos salitrosos. Prefiere los suelos arenosos, tolera muy bien temperaturas extremas, es común encontrarlo formando bosquecillos, ya que, sus raíces tienen la propiedad de emitir nuevos brotes que dan origen a nuevos individuos (raíces gemíferas).
 El chañar es  una planta medicinal que tiene un gran poder curativo al utilizar tanto su corteza, como sus hojas y flores. A partir del fruto de chañar se preparar la chicha, una conocida bebida alcohólica en varios países sudamericanos. Si bien con el fruto del chañar se pueden preparar conservas y mermeladas siempre se aconseja comerlo crudo. De esta forma se aprovecharán al máximo todos sus nutrientes, sin haberlos expuesto a los daños del calor. La corteza de chañar hervida, en principio, da muy buenos resultados como expectorante y anti-asmático. La composición química de esta hierba medicinal es de ácidos grasos y una buena parte de proteínas.


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