Ir al contenido principal

Ziziphus Mistol

Ziziphus Mistol.

El Ziziphus Mistol también conocido como Mistol Cuaresmillo, Sacha Mistol o Mistol del Monte, es un árbol (casi arbusto) de la familia de las Ramnáceas.

La etimología proviene del mixto ya que el color de su madera ha hecho creer que se trataba de una especie botánica mixta entre el Quebracho Blanco y el Quebracho Colorado.


En la provincia de Córdoba se lo encuentra en los departamentos de Capital, Colon, Cruz del Eje, Rio Primero, Totoral, Tulumba, entre otros. También está presente en el Norte de Argentino y en los países limítrofes de Bolivia,  Paraguay y Brasil.

Características…

Su tronco llega a alcanzar una altura de 10 a 15 metros aunque la mayoría varía entre los 4 y 9 metros. Posee un diámetro de 2 a 6 dm.

 Su corteza es fina y lista, de color gris en los arboles jóvenes, tornándose rugosa y de color castaño oscuro cuando llegan a su madurez. Su copa es esférica y compacta, de follaje abundante.




Posee ramas de forma zigzagueante, gruesas y de color gris o castaño grisáceo. Cuenta con espinas cortas y ubicadas de a pares en los nudos.







Sus hojas son simples, alternas y un tanto coriáceas. Suelen medir entre 2 y 4 cm, con tres nervaduras longitudinales paralelas y muy prominentes.









Dispone de pequeñas flores amarillentas de 5mm de diámetro, reunidas en fascículos axilares.






Cuenta con una fruta carnosa de forma redondeada de color rojizo cuando madura. Su interior tiene una única semilla envuelta en una capa leñosa dura o hueso.

Los frutos del Ziziphus Mistol se pueden consumir frescos cuando maduran, secos o hervidos. Con ellos se prepara una golosina conocida con el nombre de “bolanchao” o “gualanchao”; y al tostarlos y molerlos se obtiene el “café de mistol” el cual es muy preciado por sus valores nutritivos y que cuenta con una baja presencia de alcaloides.

El mistol florece en primavera entre octubre y diciembre, y larga sus frutos en verano es decir entre diciembre y marzo. Esta especie tolera un gran rango de temperaturas y lluvias, aunque necesitan de veranos cálidos y demasiada agua para poder fructificar de manera aceptable. Ello le permite crecer en diversos ambientes siempre que se disponga de agua subterránea durante el verano.

Diferentes usos…
La madera es bastante dura, pesada y resistente por lo que es utilizada para realizar mangos y cabos de herramientas, radios de ruedas de carruajes, la tabladura de las partes más resistentes de violines criollos o, en su detrimento, para producir carbón vegetal.
La corteza es usada para afecciones de la piel. El extracto en agua de la cáscara y las hojas sirve para aliviar la gastritis, y externamente para limpiar el pelo, siendo tónico capilar y anticaspa. La entrecáscara pulverizada es muy usada para la limpieza de los dientes, es mejor que los dentífricos comerciales y además previenen las caries y eliminan las placas dentarias.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Moradillo

 Moradillo Nombre científico: Schinus Fasciculatus. También conocido como Molle Morado o Molle de Curtir, este arbusto es típico de las sierras de Córdoba. Rara vez se desarrolla hasta árbol, alcanzando a lo sumo 4 metros de alzada. El Moradillo debe su nombre a los colores morados (rojos y violetas) que tienen sus frutos en verano, y a las ramas jóvenes que son de un color morado claro. El otro nombre con el que se lo conoce, Molle de Curtir, se debe a que la infusión de su follaje se utilizaba para curtir. La Hoja Las hojas del Moradillo son simples, alternas y la ramilla que une la hoja con el tallo es pequeña. Pueden brotar del tallo tanto solitarias como en ramillete. Tiene una hoja polimorfa, es decir con muchas formas diferentes. La hoja joven es inconfundible, porque tiene forma de campanita. A medida que envejece, la hoja sufre una metamorfosis, y se hace más alargada que ancha, hasta alcanzar forma elíptica. No sólo la forma cambia, sino el tamaño, el color y e

palo amarillo

ALOYSIA GRATISSIMA: FAMILIA: Verbenáceas. NOMBRE VULGAR: Palo amarillo DESCRIPCIÓN: Es una especie de arbusto originaria de América, desde méxico hasta argentina. Florece en primavera y verano. Tiene una altura máxima de 3 metro y un aspecto desordenado, con ramas agudo espinosas. HOJAS: simples, opuestas a veces ternadas, íntegras o dentadas, lanceoladas o largamente elípticas, agudas u obtusas, blandas o subcoriaceas, verdes en el haz y blanquecinas en el envés. FOLLAJE: ralo y persistente. FLORES: blancas, perfumadas, dispuestas en racimos auxiliares solitarios o reunidos en panojas terminales. FRUTO: seco, es una cápsula con dos núculas en su interior. HÁBITAT: se encuentra en zonas serranas y en las cumbres de las quebradas, en terrenos pedregosos. DISTRIBUCIÓN: sur de Estados Unidos, México, Bolivia, Paraguay, Brasil, Uruguay, y noroeste y centro Argentino.

Coco

COCO  (Fagara Coco) Es un árbol de copa globosa, muy tupida en la juventud, de follaje persistente, de hasta 10m de altura, de fuste recto y alto. Usualmente se lo halla tanto en grupos aislados o solos, nunca en continuos boscosos. Natural de Argentina y Bolivia. Crece en bosques mayormente calinosos, espiníferos. Su hábitat natural son las sierras pampeanas y las sierras subandinas. CORTEZA : La del tronco y de las ramas viejas es de color gris claro, y presenta fuertes espinas cónicas, parecidas a la de los palos borrachos “Y el coco  guarda en su corteza veta de jaspe o de alabastro rica para mano de artífice paciente o para torno y gubia de ebanista” Antonio esteban Agüero – Poema: Digo la flora La corteza del tronco, inconfundible por sus grandes espinas cónicas, contiene tanino, y se usa para curtir cueros. HOJAS: Grandes de color verde oscuro, brillantes, dispuestas en forma alternas en los tallo. Son imparipinadas, con aguijones, grandes y sus fol