El Ziziphus Mistol también conocido como Mistol
Cuaresmillo, Sacha Mistol o Mistol del Monte, es un árbol (casi arbusto) de la
familia de las Ramnáceas.
La etimología proviene del mixto ya que el color de su
madera ha hecho creer que se trataba de una especie botánica mixta entre el
Quebracho Blanco y el Quebracho Colorado.
En la provincia de Córdoba se lo encuentra en los
departamentos de Capital, Colon, Cruz del Eje, Rio Primero, Totoral, Tulumba,
entre otros. También está presente en el Norte de Argentino y en los países
limítrofes de Bolivia, Paraguay y
Brasil.
Características…
Su tronco llega a alcanzar una altura de 10 a 15 metros
aunque la mayoría varía entre los 4 y 9 metros. Posee un diámetro de 2 a 6 dm.
Su corteza es fina
y lista, de color gris en los arboles jóvenes, tornándose rugosa y de color castaño
oscuro cuando llegan a su madurez. Su copa es esférica y compacta, de follaje
abundante.
Posee ramas de forma zigzagueante, gruesas y de color
gris o castaño grisáceo. Cuenta con espinas cortas y ubicadas de a pares en los
nudos.
Sus hojas son simples, alternas y un tanto coriáceas. Suelen medir entre
2 y 4 cm, con tres nervaduras longitudinales paralelas y muy prominentes.
Dispone de pequeñas flores amarillentas de 5mm de diámetro, reunidas en
fascículos axilares.
Cuenta con una fruta carnosa de forma redondeada de color
rojizo cuando madura. Su interior tiene una única semilla envuelta en una capa
leñosa dura o hueso.
Los frutos del Ziziphus Mistol se pueden consumir frescos
cuando maduran, secos o hervidos. Con ellos se prepara una golosina conocida
con el nombre de “bolanchao” o “gualanchao”; y al tostarlos y molerlos se
obtiene el “café de mistol” el cual es muy preciado por sus valores nutritivos
y que cuenta con una baja presencia de alcaloides.
El mistol florece en primavera entre octubre y diciembre,
y larga sus frutos en verano es decir entre diciembre y marzo. Esta especie
tolera un gran rango de temperaturas y lluvias, aunque necesitan de veranos
cálidos y demasiada agua para poder fructificar de manera aceptable. Ello le
permite crecer en diversos ambientes siempre que se disponga de agua
subterránea durante el verano.
Diferentes usos…
La madera es bastante
dura, pesada y resistente por lo que es utilizada para realizar mangos y cabos
de herramientas, radios de ruedas de carruajes, la tabladura de las partes más
resistentes de violines criollos o, en su detrimento, para producir
carbón vegetal.
La corteza es usada para afecciones de la piel. El
extracto en agua de la cáscara y las hojas sirve para aliviar la gastritis, y
externamente para limpiar el pelo, siendo tónico capilar y anticaspa. La
entrecáscara pulverizada es muy usada para la limpieza de los dientes, es mejor
que los dentífricos comerciales y además previenen las caries y eliminan las
placas dentarias.
Comentarios
Publicar un comentario