Ir al contenido principal

Chañar

Chañar:
      
Es un árbol de hojas caducas, espinoso, de hasta 10 metros de altura, cuando crece solo, es más pequeño cuando forma bosquecillos puros, la copa tiene en general forma de cono invertido y su follaje es poco denso.
Su corteza es uno de los rasgos más característicos de esta especie, la corteza vieja se desprende en láminas parduscas, dejando ver la corteza nueva, verde y brillante, a menudo con vetas anaranjadas o grises que le dan un bello aspecto. Esta característica no se observa en los ejemplares muy viejos. 

 Sus ramas son de aspecto similar al tronco, a menudo terminadas en espinas.
El chañar tiene flores pequeñas de 0.6 hasta 1.5 centímetros de longitud, son amarillas con estrías rojas, de aroma agradable. Se agrupan en racimos, la floración es muy abundante y la planta se cubre de flores en la primavera 
Sus hojas son de color verde grisáceo, opacas, pinaticompuestas, de 1.5 hasta 6 centímetros de longitud, nacen entre 2 y 5 pares de hojitas o foliolos de 6 a 30 milímetros de largo por 4 a 8 milímetros de ancho. Se disponen en los tallos alternos o en fascículos. 

 Su fruto es globoso, de superficie lisa y brillante, anaranjado rojizo a la madurez, mide de 2 a 3 centímetros, la pulpa es dulce y pastosa .encierra un grueso carozo blanquecino con una semilla.
Al chañar lo podemos encontrar en toda la provincia de Córdoba, salvo en las sierras por encima de los 1.300 msnm.
Se desarrolla bien en todo tipo de ambientes, incluidas zonas áridas o con suelos salitrosos. Prefiere los suelos arenosos, tolera muy bien temperaturas extremas, es común encontrarlo formando bosquecillos, ya que, sus raíces tienen la propiedad de emitir nuevos brotes que dan origen a nuevos individuos (raíces gemíferas).
 El chañar es  una planta medicinal que tiene un gran poder curativo al utilizar tanto su corteza, como sus hojas y flores. A partir del fruto de chañar se preparar la chicha, una conocida bebida alcohólica en varios países sudamericanos. Si bien con el fruto del chañar se pueden preparar conservas y mermeladas siempre se aconseja comerlo crudo. De esta forma se aprovecharán al máximo todos sus nutrientes, sin haberlos expuesto a los daños del calor. La corteza de chañar hervida, en principio, da muy buenos resultados como expectorante y anti-asmático. La composición química de esta hierba medicinal es de ácidos grasos y una buena parte de proteínas.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Moradillo

 Moradillo Nombre científico: Schinus Fasciculatus. También conocido como Molle Morado o Molle de Curtir, este arbusto es típico de las sierras de Córdoba. Rara vez se desarrolla hasta árbol, alcanzando a lo sumo 4 metros de alzada. El Moradillo debe su nombre a los colores morados (rojos y violetas) que tienen sus frutos en verano, y a las ramas jóvenes que son de un color morado claro. El otro nombre con el que se lo conoce, Molle de Curtir, se debe a que la infusión de su follaje se utilizaba para curtir. La Hoja Las hojas del Moradillo son simples, alternas y la ramilla que une la hoja con el tallo es pequeña. Pueden brotar del tallo tanto solitarias como en ramillete. Tiene una hoja polimorfa, es decir con muchas formas diferentes. La hoja joven es inconfundible, porque tiene forma de campanita. A medida que envejece, la hoja sufre una metamorfosis, y se hace más alargada que ancha, hasta alcanzar forma elíptica. No sólo la forma cambia, sino el tamaño, el color y e

palo amarillo

ALOYSIA GRATISSIMA: FAMILIA: Verbenáceas. NOMBRE VULGAR: Palo amarillo DESCRIPCIÓN: Es una especie de arbusto originaria de América, desde méxico hasta argentina. Florece en primavera y verano. Tiene una altura máxima de 3 metro y un aspecto desordenado, con ramas agudo espinosas. HOJAS: simples, opuestas a veces ternadas, íntegras o dentadas, lanceoladas o largamente elípticas, agudas u obtusas, blandas o subcoriaceas, verdes en el haz y blanquecinas en el envés. FOLLAJE: ralo y persistente. FLORES: blancas, perfumadas, dispuestas en racimos auxiliares solitarios o reunidos en panojas terminales. FRUTO: seco, es una cápsula con dos núculas en su interior. HÁBITAT: se encuentra en zonas serranas y en las cumbres de las quebradas, en terrenos pedregosos. DISTRIBUCIÓN: sur de Estados Unidos, México, Bolivia, Paraguay, Brasil, Uruguay, y noroeste y centro Argentino.

Coco

COCO  (Fagara Coco) Es un árbol de copa globosa, muy tupida en la juventud, de follaje persistente, de hasta 10m de altura, de fuste recto y alto. Usualmente se lo halla tanto en grupos aislados o solos, nunca en continuos boscosos. Natural de Argentina y Bolivia. Crece en bosques mayormente calinosos, espiníferos. Su hábitat natural son las sierras pampeanas y las sierras subandinas. CORTEZA : La del tronco y de las ramas viejas es de color gris claro, y presenta fuertes espinas cónicas, parecidas a la de los palos borrachos “Y el coco  guarda en su corteza veta de jaspe o de alabastro rica para mano de artífice paciente o para torno y gubia de ebanista” Antonio esteban Agüero – Poema: Digo la flora La corteza del tronco, inconfundible por sus grandes espinas cónicas, contiene tanino, y se usa para curtir cueros. HOJAS: Grandes de color verde oscuro, brillantes, dispuestas en forma alternas en los tallo. Son imparipinadas, con aguijones, grandes y sus fol