Acacia aroma
Acacia
aroma es un pequeño
árbol espinoso que pertenece a la Familia Fabaceae.
Nombre común:
Tusca, aromita, aromo negro, espinillo.
Distribución:
Es nativo de Argentina, Bolivia, Paraguay y Perú. Cuenta con dos variedades. Acacia aroma var. huarango restringida al desierto costero de
Perú. Y Acacia aroma var. aroma,
propia del Gran Chaco y algunas zonas del Espinal argentino.
Descripción
Es un árbol pequeño a mediano, de 2-9 m de altura, copa
aparasolada, ramas ascendentes; hojas bipinaticompuestas, caducifolias,
alternas o fasciculadas, verdosas intensas, amargas, eje principal de 3-14 cm de largo,
cuadrangular, y un surco en la cara superior. 10-20 pares de ejes secundarios,
perpendiculares al raquis, cada uno de éstos con 15-40 pares de foliolulos, de
2 mm de largo; ramas espinosas cónicas, agudas,
de 5-60 mm de largo, blancas, dispuestas de a pares en los nudos; corteza con
pequeños puntos claros (lenticelas), castaña oscura, y
surcos longitudinales.
Inflorescencia con flores perfectas,
completas, diminutas, 4 mm de largo; cáliz y corola tubulares,
numerosos estambres, ovario súpero; en
inflorescencias esféricas (capítulos), como pompones, compactas, amarillas, muy
perfumadas, en pedúnculos de 2-5 metros de alto.
Fruto vaina, legumbre o chaucha castaño
rojiza, afelpada, recta o curva, 5-20 x 1 cm, estrangulada entre semilla y
semilla, con poca pulpa, dulce. Semillas como porotos, muy duros,
color oscuro.
Nota:
Se confunde con sus
parientes: Acacia
macracantha,
especie muy afín conocida con el mismo nombre común, con espinas de sección
romboidal que la distinguen; y el espinillo (Acacia caven), de hojas más pequeñas, floración más
temprana, inflorescencia menos compacta y fruto globoso.
Ecología:
Especie heliófila,
pionera e invasora. Es dispersada por fauna silvestre y ganado. Resiste muy
bien el ramoneo; y sobrevive a las quemas en el bosque chaqueño. Tolera suelos
pesados y coloniza campos pisoteados y sobrepastoreados.
Usos:
Posee una madera dura empleada algunas
veces para postes y cabos de herramientas, aunque su principal utilidad es como
leña. También la floración se aprovecha en apicultura, ya que ofrece mucho néctar
y polen.
Taxonomía:
Acacia aroma fue
descrita por Hook. & Arn. y
publicado en Botanical
Miscellany 3(8):
206. 1833.
Etimología
Acacia: nombre genérico
derivado del griego ακακία (akakia),
que fue otorgado por el botánico Griego Pedanius Dioscorides (A.C. 90-40) para el árbol medicinal A. nilotica en su libro De Materia Medica.7 El nombre deriva de la
palabra griega, ακις (akis, espinas).
aroma: epíteto latíno que significa "con aroma".
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