PROSOPIS ALBA
Prosopis alba,
llamado popularmente algarrobo blanco, es una especie arbórea de Sudamérica que
habita el centro de Argentina,
la ecorregión de Gran Chaco y
parte de la Mesopotamia (Argentina).
Salta en la provincia fitogeográfica chaqueña y El Espinal, Formosa, o de
Corrientes, norte de San Luis, Córdoba y centro de Santa Fe. También se puede
encontrar en el norte chileno.
Prosopis alba es un árbol medio, de 9 a 18m en altura y 1m en diámetro, aunque raramente se
encuentren árboles tan crecidos (por las talas). El tronco es corto y la copa
es globulosa, hasta de 10 m de diámetro. Este árbol es apreciado por su sombra.
Las ramas son delgadas y se extienden frecuentemente hasta el suelo. El
ritidoma (corteza) es fino, pardo grisáceo, y de madera veteada, con
propiedades tánicas.
Se trata de un árbol ornamental (urbano y de cortina rompeviento). Su madera, densa (densidad = 0,76), es difícil de trabajar,
usada para puertas y pisos, parquets, partes de zapatos, cascos de vino. La madera responde bien
al secado, valiosa donde se requiera mantener dimensiones estables a prueba de
humedad. Es excelente para uso exterior.
Hojas:
Las hojas pinadas del algarrobo son muy cercanas entre
sí. Dos a tres hojas bipinnadas nacen en cada nudo del tallo. Cada pinna
contiene de 25 a 40 o más pares de folíolos, que son glabros y erectos pero en
la base algo asimétricos. En el invierno el árbol pierde hojas, pero nunca es
deshojado completamente.
Flor
Pequeña, blanco verdosa o amarillenta, hermafrodita. La polinización, mediante viento e insectos, es alógama (cruzada), donde los órganos reproductores femeninos se ponen activos antes que los masculinos.
Fruto
Es una vaina indehiscente que contiene las semillas
lisas, elipsoides, comprimidas lateralmente y de color castaño; tiene 20 cm de largo, con semillas pardas de
7 mm de largo, que se encuentran
rodeadas por la pulpa, una pasta dulce (patay), muy rica en calorías, consumida directamente para forraje o convertida en harina para consumo humano. Y fermentada produce una bebida alcohólica aloja; destilada produce etanol. Si el líquido no se fermenta se obtiene una bebida
analcohólica refrescante llamada añapa. Entre la mitad y 3/4 partes del
peso de la chaucha es azúcar.
Fenología
La
época de la floración es de agosto a septiembre. Numerosas inflorescencias
amarillentas colgadas que son racimos espiciformes, aparecen al mismo tiempo
que las nuevas hojas de color verde vivo. Las flores pueden ser polinizadas
tanto por el viento como por insectos.
Hábitat
Quebrachales,
algarrobales, palmares; especie pionera, prefiere suelos sueltos, bien drenados
y profundos y lugares libres de pastoreo.
Distribución
Perú, Chile, Bolivia, Paraguay, Argentina.
Capacidad
de Adaptación
Este
árbol está perfectamente adaptado a la sequía (xeromorfo), sales y arena; o sea, que es extremadamente eficiente
en el aprovechamiento del agua, produce la mayoría de los frutos en años de
sequía, y ha sido exitosamente introducido en regiones áridas. No tolera bien
las heladas.
P. alba y otras especies de algarrobo del Género Prosopis, como P. nigra (algarrobo negro) son muy confundidas o
no correctamente distinguidas en la literatura botánica; en parte debido a la
facilidad de la hibridación interespecies.
Usos
Madera
La
madera dura y estable del algarrobo tiene múltiples utilidades, entre las que
se puede mencionar la fabricación de parqué para hacer piso o muebles pesados y
rústicos. El color de la madera es claro, casi beige y tiene un veteado fino.
La madera es resistente a la intemperie y se usa para postes de alambrado.
Alimentación
En el
territorio del Gran Chaco Paraguayo las vainas del algarrobo son o eran la
fuente alimenticia más utilizada por los indígenas. De los tejidos alimenticios
triturados de las vainas se puede elaborar una harina, de la que se puede hacer
panes y tortas (patay). De la harina se forman balas que se ponen en redes,
éstas se cuelgan en algún lugar para el secado. La harina conservada de esta
forma se puede romper en pedazos o triturar antes del uso.
Para
la elaboración de las chichas (bebidas fermentadas, como la aloja) se ponen tanto frutos machacados para acelerar el proceso de la
fermentación, como frutos masticados en agua. Como artesa sirve un tronco
ahuecado del Palo borracho (samu´ú). Los etnólogos (estudiosos de las culturas indígenas) suponen que las isletas o
rodales casi circulares de algarrobo muestran en muchos casos antiguos
campamentos indígenas. También para los indígenas Nivaclé, la época de los frutos maduros del algarrobo era la mejor época de todo
el año, porque había comida en abundancia. En este tiempo festejaron sus
fiestas tradicionales con la Chicha.
La
chicha era elaborada en un día y en la siguiente noche, preferentemente con
luna llena. Los hombres ahuecaban un Palo borracho (samu´u) quemaban por dentro
para que quedara más resistente. Las mujeres machacaban las vainas. El consumo
de la bebida, sin embargo, era reservado a los hombres adultos. Para mujeres,
niños, hombres viejos y jóvenes el consumo estaba prohibido.
También
los Nivaclé trituraban los frutos maduros del algarrobo, cernido por bolsas y
depositado en vasijas de barro, redes o en fosas. Sin embargo, la harina se
conserva como máximo 2 a 5 días. Mezclada con miel es una comida apreciada por
los niños.
Las
especies del género Prosopis tienen,
por sus propiedades nutritivas, un importante significado en los mitos de
numerosos pueblos indígenas. La distribución geográfica de las especies de
Prosopis no es limitada al Gran Chaco, sino también crecen en el Sudoeste de los Estados Unidos, mientras que
excavaciones en las cercanías de México DF muestran que Prosopis juliflora, el
mezquite, fue en tiempos prehistóricos una importante planta alimenticia para los
indígenas.
Medicinales
La
infusión de los frutos se usa para disolver los cálculos de la vejiga; la
infusión de la flor es diurética, y la de la corteza, antidiarreica (debido al
ácido tánico).
Artesanía
La
resina oscura del tronco y de las ramas de Prosopis alba se emplea para teñir las fibras del caraguatá
(Deinacanthon urbanianum), de las cuales se confeccionan muchos objetos de uso
diario. Se hierven las fibras con la resina y éstas se tiñen de un color negro.
Combustible
El
mayor uso que se le ha dado a la madera es como combustible. Antiguamente se la
utilizaba para las locomotoras, las calderas industriales y la minería.
Actualmente,
en áreas rurales todavía se la utiliza en cocinas y calefactores. Es un
combustible de alta calidad que tiene un gran valor calórico; produce pocas
cenizas. El carbón tiene un rendimiento aproximado del 20%. Este destino es
importante en el Chaco árido y semiárido. En Chaco árido no es económicamente
rentable explotar montes que brindan menos de 15 toneladas de leño por ha. Si
se observa que los leños tienen buen diámetro y sanidad, se destinan a la
elaboración de carbón.
Poder
calórico: la madera del algarrobo es un buen combustible, presentando en
promedio (productos de buena calidad) los siguientes valores: leña, 4.200
kcal/kg (algarrobo blanco) y 4600 kcal/kg (algarrobo negro); carbón: 6500 kcal/kg
con una eficiencia de 4 a 5 toneladas de leña transformables en 1 tonelada de
carbón.
Melífera
Las
flores producen mucho néctar lo cual es propicio para los insectos polinizadores.
Ambientales
Por su capacidad para fijar nitrógeno se utiliza como fertilizador de
pasturas destinadas al ganado.
Prosopis Nigra
Prosopis nigra, llamado vulgarmente algarrobo negro, es un árbol leguminoso de Sudamérica que habita la ecorregión
del Gran Chaco (en particular, la zona
de transición entre el Chaco Húmedo y el Chaco del Sudeste), en Argentina, Bolivia, Paraguay y Uruguay.
Descripción
Porte
Árbol deciduo, pequeño a mediano, de hasta 15 m; tronco
central muy corto, que se divide en troncos más pequeños; copa redondeada y
amplia con abundantes ramas delgadas, con pocas espinas o ninguna. Ramitas
abundantes, delgadas y flexibles.
Corteza
Pardo oscura, dura y áspera con surcos longitudinales
profundos.
Madera
Dura, de color castaño, con nervaduras. La madera del
algarrobo negro se usa para muebles, carpintería fina, barriles, y tiene
propiedades tánicas.
Hojas
Bipinnadas, alternas y fasciculadas, con 1-3 pares de
pinnas; 20-40 pares de folió lulos diminutos de 3-7 x 1-2 mm, oblongos.
Flores
Blanco-verdosas, de 3-5 mm, agrupadas en número de 20 o
más en espigas cilíndricas de 4-9 cm.
Fruto
La vaina ("chaucha") de 10-18×1 cm, carnosa,
muy dulce, amarilla con manchas moradas, generalmente recta, poco gruesa y
aplanada; con 10-20 semillas elipsoides, castañas y con una pasta dulce dentro,
usada para hacer harina, y una bebida alcohólica (aloja) después de su
fermentación.
Fenología
Los árboles florecen en setiembre y en octubre, y
fructifican de noviembre a marzo.
Hábitat
Algarrobales, palmares; crece en comunidades junto al
árbol vinalillo (Prosopis vinalillo) y de palmeras Copernicia alba. Como otras
especies del mismo género, tolera climas áridos, pero también puede sobrevivir
en terreno inundado durante mucho tiempo.
Distribución: Bolivia, Paraguay, Perú, Argentina y
Uruguay.
Usos
Materiales: la madera es pesada y dura, se usa para hacer
muebles, barriles y de ella se extrae tanino.
Combustible: generalmente se utiliza para leña y carbón.
Alimento: sus vainas comestibles son preferidas por su
agradable sabor dulce; se utilizan para preparar harina, tortas.
Medicinales: se recomienda, para aquellas personas que
parecen asma, aspirar el humo de los frutos quemados.
Melífera: es un árbol que produce mucho néctar, lo cual
es propicio para los insectos polinizadores.
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