Ir al contenido principal

Quebracho Blanco

             Quebracho Blanco
Quebracho blanco: la ciudad de Córdoba se construyó sobre un bosque de Algarrobos y Quebrachos Blancos. Todavía es posible verlos en algunos parques y en las orillas urbanas, siempre a punto de ser cortados. Es más probable ver su madera de color amarillo ocre o rosado. Trozada en rodajas, ordenadas bajo la parrilla de una pollería. Su leña es la más preferida para hacer asado por su  brasa duradera y el poco humo. Con ella se fabrica un carbón de excelente calidad.
En carpintería solo se utiliza para piezas chicas como banquitos, porque se deforma mucho. Con ella, los artesanos realizan tanto esculturas como utensilios. Buena para tornería se hacen morteros, recipientes, rodillos para amasar, hormas y tacos de zapatos, carpintería rural, corrales. También era usado como durmiente de ferrocarril pero tratado químicamente para impedir su putrefacción. Y Jorge W. Abalos, en su libro “Shunko” cuenta: ¡”al fin se terminó la construcción del local para la escuela¡ un rancho de ocho metros de alto por cuatro de ancho. De palo a pique y barro amasado a las paredes, los horcones de grueso Quebracho Colorado, cumbreras y varas de Quebracho Blanco
 Se registran muchos casos en medicina popular: Los Tobas usan la decocción de la corteza para curar heridas en forma de lavados en baños de asiento para ayudar a los alumbramientos en los partos difíciles y para combatir la fiebre propiedad por la que se le llama `la quina de los pobres´. Tiene 6 alcaloides:aspidospermina quebrachamina hipoquebrachina aspidodosamina y quebrachina que parecen ser sus principos activos. Existe la creencia que si se ata a un paciente de paludismo al tronco del quebracho blanco con el hilo teñido de rojo ,puede resultar curado o al menos olvidado de su dolencia.
En el noreste, sus hojas y brotes son usados como anticonceptivos y abortivos. También son recomendados como tónicos para las personas débiles y raquíticas. La hoja es amarga, y solo el loro la come. Es por eso que la gente de campo piensa que la carne de loro es amarga.
Los frutos verdes proporcionan un jugo que se utiliza en algunas regiones del país para cuajar la leche en la elaboración de queso. Los campesinos los usan machacados y hechos cataplasma para los hinchazones. En el depto. De Cruz del Eje se lava la cabeza de los niños con el cocimiento de las vainas, para combatir los piojos.
Según Carlos Villafuerte, cuando se quiere conseguir una buena cosecha de algún cereal se hacen en las encrucijadas de los caminos que van a los ranchos cruces con ceniza de quebracho blanco, sobre las cuales se colocan en la misma forma, mazorcas de maíz con chala.

     Córdoba cuenta con una reserva provincial donde se conserva un interesante quebrachal: el refugio de la vida silvestre “Chancani”: en el límite con la Rioja.







Quebracho blanco 












Hojas de Quebracho blanco













Fruto de Quebracho blanco









PIQUILLIN DE LAS SIERRAS:
Con este nombre se conocen al menos 2 especies diferentes:
PIQUILLIN común (Condalia microphylla)  que nunca supera el porte arbustivo y el “de las sierras”. Ambas especies se hibridan dando origen a otro arbusto de características intermedias. Los tres tienen espinas y son ricos en frutos codiciado por los animales del monte.
El hombre también aprecia sus frutos , se los utilizan para preparar un licor , metiéndolos en alcohol y agregándole azúcar. También se hace arrope y una bebida “espirituosa” machacándolos y fermentándolos en agua.
  Verde nace, maduro se creía, en negro se le hace la cortesía.
La madera es muy dura, colorada, oscura y veteada. Se usa como leña y para carbonificación, para varillas de alambrados, cabos de herramientas y rayos de ruedas.
Las hojas son forrajeras para el ganado.
Con los frutos y corteza se tiñe de color punzo.
 Con respecto a sus cualidades estéticas, cuenta el botánico Lázaro Novara: “en dos oportunidades le encontramos cultivado en el parque mayor de Salta. Se trataba de individuos provenientes de plántulas nacidas silvestres y respetadas por los cuidadores. Debería cultivarse mas por la vistosidad de su follaje”.





Piquillin de las sierras







Frutos de piquillín de la sierra









Hojas de Piquillin de las sierras

Comentarios

Entradas populares de este blog

Moradillo

 Moradillo Nombre científico: Schinus Fasciculatus. También conocido como Molle Morado o Molle de Curtir, este arbusto es típico de las sierras de Córdoba. Rara vez se desarrolla hasta árbol, alcanzando a lo sumo 4 metros de alzada. El Moradillo debe su nombre a los colores morados (rojos y violetas) que tienen sus frutos en verano, y a las ramas jóvenes que son de un color morado claro. El otro nombre con el que se lo conoce, Molle de Curtir, se debe a que la infusión de su follaje se utilizaba para curtir. La Hoja Las hojas del Moradillo son simples, alternas y la ramilla que une la hoja con el tallo es pequeña. Pueden brotar del tallo tanto solitarias como en ramillete. Tiene una hoja polimorfa, es decir con muchas formas diferentes. La hoja joven es inconfundible, porque tiene forma de campanita. A medida que envejece, la hoja sufre una metamorfosis, y se hace más alargada que ancha, hasta alcanzar forma elíptica. No sólo la forma cambia, sino el tamaño, el color y e

palo amarillo

ALOYSIA GRATISSIMA: FAMILIA: Verbenáceas. NOMBRE VULGAR: Palo amarillo DESCRIPCIÓN: Es una especie de arbusto originaria de América, desde méxico hasta argentina. Florece en primavera y verano. Tiene una altura máxima de 3 metro y un aspecto desordenado, con ramas agudo espinosas. HOJAS: simples, opuestas a veces ternadas, íntegras o dentadas, lanceoladas o largamente elípticas, agudas u obtusas, blandas o subcoriaceas, verdes en el haz y blanquecinas en el envés. FOLLAJE: ralo y persistente. FLORES: blancas, perfumadas, dispuestas en racimos auxiliares solitarios o reunidos en panojas terminales. FRUTO: seco, es una cápsula con dos núculas en su interior. HÁBITAT: se encuentra en zonas serranas y en las cumbres de las quebradas, en terrenos pedregosos. DISTRIBUCIÓN: sur de Estados Unidos, México, Bolivia, Paraguay, Brasil, Uruguay, y noroeste y centro Argentino.

Coco

COCO  (Fagara Coco) Es un árbol de copa globosa, muy tupida en la juventud, de follaje persistente, de hasta 10m de altura, de fuste recto y alto. Usualmente se lo halla tanto en grupos aislados o solos, nunca en continuos boscosos. Natural de Argentina y Bolivia. Crece en bosques mayormente calinosos, espiníferos. Su hábitat natural son las sierras pampeanas y las sierras subandinas. CORTEZA : La del tronco y de las ramas viejas es de color gris claro, y presenta fuertes espinas cónicas, parecidas a la de los palos borrachos “Y el coco  guarda en su corteza veta de jaspe o de alabastro rica para mano de artífice paciente o para torno y gubia de ebanista” Antonio esteban Agüero – Poema: Digo la flora La corteza del tronco, inconfundible por sus grandes espinas cónicas, contiene tanino, y se usa para curtir cueros. HOJAS: Grandes de color verde oscuro, brillantes, dispuestas en forma alternas en los tallo. Son imparipinadas, con aguijones, grandes y sus fol