BREA
¿Qué es la Brea?
Parkinsonia praecox, también conocido como Brea, Chañar Brea, Palo
Verde, Breña, es una Leguminosa de características arbóreas, que se encuentra
desde la Patagonia Argentina, hasta el desierto de Arizona en Estados Unidos.
Es
una excelente opción como especie precursora del suelo, ya que se adapta
fácilmente a suelos desérticos, degradados, con baja disponibilidad hídrica, y
coloniza rápidamente el área. Se lo encuentra en zonas áridas o semi áridas
(con regímenes pluviométricos por debajo de los 300 mm anuales), incluso
formando rodales (breales), puros. Alcanza un importante tamaño y posee un
interesante valor melífero, ya que produce abundante polen y néctar. No es un
árbol muy longevo, vive unos 20 a 30 años y llega a adulto rápidamente (3 a 5
años). Forma parte de las grandes unidades de vegetación del parque Chaqueño.
Descripción:
Es un árbol de 3 - 9 m de altura (Figura 1), caducifolio, de copa
aparasolada y rala. Hojas verde grisáceas
bipinnadas, con el ápice redondeado. Las ramas son verdes, gruesas y
largas, con una espina cónica en cada nudo.
La corteza es lisa y delgada, arrugándose en partes como si fuera
piel. Es de color verde y tiene función
fotosintética, lo que le permite reemplazar a sus hojas (que caen tempranamente)
con el consiguiente ahorro de agua.
Figura
1. Árbol de brea florecido.
Figura
2. Rama con detalle de flor y fruto.
con punteado rojizo), están reunidas en racimos. Son suavemente
perfumadas, y tienen valor melífero, ya que
producen abundante polen y néctar, aprovechándose el área de
distribución de esta especie para la ubicación de
apiarios.
El fruto es una legumbre membranosa, castaña, muy aplanada,
dehiscente (Figura 2). Esta especie se
multiplica bien por semillas.
Importancia Económica y social:
Su uso como proveedor de madera es nulo, solo tiene utilidad como
leña y como precursor del suelo ya que posee un bajo requerimiento hídrico y
fácil arraigo a suelos degradados. Al igual que el árbol del caucho y el árbol
del chicle, se le practica una incisión en el tallo, y a partir de ella exuda
una sustancia gomosa que posee propiedades químicas y físicas similares a las
de la goma arábiga y apta para su uso en la industria alimenticia,
farmacéutica, pinturas, etc. Es dulce, hidrosoluble y los lugareños suelen
usarla como golosina. Su color es pardo, similar al caramelo.
Los
productos forestales no maderables han ganado un importante lugar en el manejo
de bosques como resultado de condiciones favorables para su desarrollo y
adecuados programas de manejo, tanto en países latinoamericanos (Nebel, 2001)
como asiáticos (Mahapatra et al., 2005). En Argentina, esto no ha ocurrido,
como consecuencia de la falta de líneas de mercado para este tipo de productos,
dificultando su incorporación como una nueva actividad productiva en las
economías regionales. Sin embargo la Secretaría de Agricultura familiar y
Desarrollo Rural (2013), recientemente informó que se ha incorporado el
producto "goma brea", "goma chañar" o "palo
verde" como aditivo alimentario en el Código Alimentario Argentino. El
beneficio más destacable de estos productos es la posibilidad de ser extraídos,
preservando la integridad de los recursos naturales de donde se obtienen
(Senaratne et al., 2003), colaborando a mejorar la calidad de vida de las
comunidades Toba y Wichí del Noroeste Argentino (NOA).
Distribución:
Desde
Rio Negro hasta Formosa. En Mendoza es común en los departamentos de Las Heras,
Maipú, Lujan, Santa Rosa, San Rafael, etc.
Interesantísimo. Tengo uno en mi terreno. Hermoso color verde.
ResponderEliminarLo preservó.
Aca en La Rioja ahi brea es bello en esta epoca super florido
EliminarQuiero saber si sus raíces se extienden buscando humedad y rompen pisos.Son raíces pivotantes o ramificada ? Ya que tengo dificultades con el vecino por que me plantea que ya sus raíces llegaron a levantarse el piso.Sera así? .
ResponderEliminar