TABAQUILLO
Esta
especie exclusiva de Argentina, aparece en los bosquecillos de altura de las
montañas de Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, Córdoba y San Luis El bosque de
tabaquillo más austral del mundo, que supera las 200ha, está en el cerro
montoso que se encuentra casi al límite entre San Luis y Córdoba y tiene una
altura de 1800 metros sobre el nivel del mar.
- Características: La característica más llamativa de esta especie es el aspecto de su corteza: de un color entre rojizo y acanelado, muy brillante, que se deshoja en láminas suaves y quebradizas a la manera de la cascara de la cebolla. Esta característica hace inconfundible a la especie. Algunas hipótesis sostienen que estas láminas tienen la función de aislante térmico, protegiéndolo del intenso frio de las sierras grandes. Sin embargo, el tabaquillo debe tener otros recursos biológicos para sobrevivir, ya que mantiene sus hojas todo el año.
- Al ser la única especie leñosa de importancia a esas alturas, fue sometida a una intensa explotación.
- Descripción General: Arbolito de hojas pequeñas, de hasta 8 metros de altura, muy a menudo arbusto, de copa tortuosa y redondeada.
- Corteza: Color castaño anaranjado, se descascara en láminas muy finas, que permanecen adheridas al tronco.
- Rama: Ramitas jóvenes rectas y finas; las ramas más viejas se tornan tortuosas y adquieren la corteza rojiza característica de la especie.
- Inflorescencia y Flores: Flores muy pequeñas, de unos 8 mm de color violeta por las anteras, reunidas en racimos de unos 3 a 6cm de largo.
- Hojas: Nacen entre 2 y 3 pares de hojitas de entre 15 y 30mm de largo, por 8 a 15mm de ancho con bordes acerrados. De color verde oscuro lustrosa en el haz y pálidas en el envés.
- Fruto: El fruto permanece dentro de un receptáculo de aprox. 10mm de largo, duro, de color castaño, con tres alas membranosas.
- Distribución geográfica: Sierras grandes, desde las sierras de comechingones al sur hasta la región de Characato, en el norte.
- Hábitat: Quebradas serranas entre los 1600 y los 2600 msnm.
- Fenología: Florece entre fines de septiembre a diciembre, y los frutos maduran entre diciembre y enero.
A pesar de que su leña no es de buena calidad, es común que los serranos de los
puestos lo utilicen, sobre todo en la cocina. El tronco es utilizado como
bramadero (palo para atar los caballos), como parantes en los telares domésticos
y para hacer unos utensilios de cocina.
A través de determinadas causas se hace suponer que la superficie original
cubierta por los bosquecillos se ha reducido sensiblemente.
La necesidad de conservar esta especie por los beneficios escénicos y
ecológicos que nos brindan fue considerada para la creación de El Parque
Nacional Condoritos y la zona de reserva provincial Pampa de Achala. Otro
importante esfuerzo de conservación es el proyecto de Reforestación de las
Sierras Grandes.
Excelente descripsion y comentario , gracias por el aporte
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